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北関東に位置する栃木県は宇都宮餃子が全国的に有名で、栃木県以外のスーパーなどで購入して食べたことがあるという方も多いでしょう。
しかし、栃木県には、餃子以外にもおすすめのB級グルメがたくさんあります。
ソースカツ丼
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あつあつでふっくらとしたご飯の上に、ソースがたっぷりとしみ込んだこれまたアツアツのソースカツをこんもりとのせたソースカツ丼は、栃木県南西部の足利市のお店で食べることができます。
足利市はソースカツ丼発祥の地だとPRしており、足利市内にはたくさんのソースカツ丼のお店があります。
それぞれのお店でカツに使う豚肉の部位やソースの味が異なり、一言でソースカツ丼といってもその味は千差万別。
ボリュームのあるB級グルメを食べたいときは、アツアツのソースカツ丼をかきこむのがお勧めです。
スープ入り焼きそば
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スープ入り焼きそばは栃木県の北部にある那須塩原市の塩原温泉郷のお店で食べることができるご当地グルメです。
醤油味のスープに、ウスターソースで味付けした焼きそばを入れた、見た目はまさに中華そばといったメニュー。
具も焼きそばの具そのままで、キャベツや豚肉、人参などが入れられています。
焼きそばの味がしっかりしていながら、スープがあっさりしているので通常の焼きそばよりもするするとおなかの中に入ります。
扱っているお店の数は多くはないですが、それぞれのお店にこだわりがあり、違った味が楽しめるので塩原温泉卿に訪れた際はぜひ食べたいB級グルメです。
ジャガイモ入り焼きそば
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ジャガイモ入り焼きそばは、栃木県南部にある栃木市のローカルグルメです。
栃木県といえばジャガイモに衣をつけ串に刺して揚げた、いもフライも有名ですが、そのいもフライに使うジャガイモを焼きそばと一緒に炒めたのが始まりだと言われています。
ホクホクしたジャガイモの味わいとボリューム感が人気で、小腹がすいた時の軽食にお勧めです。
耳うどん
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耳うどんは、もともとは栃木県の南西部にある佐野市の郷土料理で、通常のうどんと同じく小麦粉と塩水で作った生地を耳の形にしたうどんを、鰹節や煮干しの出しのつゆに入れた料理です。
耳の形をしているため、うどんともすいとんとも違う独特の触感が人気です。
焼うどん
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栃木県の北西部にある日光市のお店「びしゃもん」の焼きうどんは普通の焼きうどんとは一味違います。
麺が1.5㎝ほどある幅広の麺が特徴で、たっぷりのキャベツとひき肉、ウズラの目玉焼き、刻み海苔、そしてバターがトッピングされており、まさにB級グルメといったいで立ち。
アツアツの鉄板にのせて運ばれてきて、独特の触感とボリューム感で遠方からの旅行者も数多く立ち寄る名物です。