高知県のB級グルメについて

高知県のB級グルメについて

高知県は、瀬戸内気候の温暖な気温に育まれた大地、そして豊富な海の幸・山の幸など、自然に抱かれた地。
土佐湾で捕れる新鮮な魚や食材を使ったご当地グルメ・特産品・B級グルメがたっぷり。
そんな、魅力溢れる高知県を丸ごと食べ尽くしましょう!

まさにB級グルメ!かつおたたきバーガー

かつおたたきバーガー
出典:https://tabelog.com/kochi/A3904/A390401/39001812/dtlphotolst/1/smp2/

高知のご当地のグルメの中でも一際輝きを放つ、「かつおたたきバーガー」
高知県内の道の駅や、各種イベントなどに出店されているため、容易に購入・堪能できるのも魅力。
ハンバーガーのふんわり焼かれたバンズに、地元の野菜と新鮮なカツオのたたきのコラボレーション。

高知県の天然食材がふんだんに盛りつけられ、ベースはソース味で、カツオのたたきの臭みがまったくなく、非常においしい。
しっかりしたボリュームで、なおかつリーズナブルという、B級グルメの名に反しないお値段と、価格以上のおいしさ。ぜひお気軽にお召し上がりください!

高知のポピュラーな郷土料理・こけら寿司

こけら寿司
出典:http://www.town.toyo.kochi.jp/contents/b10m00000026.html

古くは高知県東洋町に伝わる、柚子の香り高い郷土料理。
結婚式やお祝いごとなどのイベント・行事の際に、おもてなしとして食べる習慣がある食べ物です。

そんなこけら寿司の由来は、薄く切った魚肉などを、酢飯を四角く型とった上に美しく彩る姿が、美しいこけら板のように見えることから付けられたとされています。

栄養満点で、かつ見た目も美しいため、お子さんにも人気があるメニュー。
また、地方によって描かれるデザインが異なるのも見どころのひとつです。
高知県へご旅行の際は、ぜひ一度口になさってみてください!お持ち帰りにも最適です。

塩でピリリと引き立つ甘さ・塩けんぴ

塩けんぴ
出典:https://www.nangokuseika.com/user_data/mizukuruma.php

高知では、老舗のお店が豊富ですが、高岡郡四万十町にある「四万十郷・水車亭」の「塩けんぴ」は、高知県民にも人気の和スイーツ。
けんぴに用いる芋がとても甘く、塩をまぶすことによってさらに甘みを引き立てた味となっており、非常においしい。
小さいお子さんからお年寄りの方まで、幅広く愛され続けている和菓子です。

特にこの「四万十郷・水車亭」で用いられている材料に関しては、高知県で収穫した食材を使用しているため、より地元密着のスイーツ・グルメとして親しまれています。
ご自宅用にはもちろん、お土産にもおすすめ!
軽く召し上がれるため、旅先の食べ歩きのお供にもいかがでしょうか?

いかがでしたか?いずれも、高知の豊富な食材をふんだんに用いたメニューばかり。
観光・旅行の際にはぜひ味わってみてください!

2016.10.31
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