岐阜県のB級グルメについて

岐阜県のB級グルメについて

豊かな自然に囲まれている岐阜県。
雑誌などで有名なものから独特なメニューのものまで、様々なB級グルメを楽しめます。
岐阜県のB級グルメにはどのようなものがあるか、紹介をしていきます。

ポピュラーで話題性のある「鶏ちゃん」

鶏ちゃん
出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/鶏ちゃん

まず、B級グルメのイベントや雑誌などで話題になるポピュラーなものに、鶏ちゃん(けいちゃん)があります。
鶏ちゃんは、醤油や味噌、にんにくをベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉と、キャベツやもやしなどのシンプルな野菜を鉄板で焼いた料理です。
甘辛くこってりした味付けはご飯にもよく合い、お酒のお供にもなり、岐阜県では年齢を問わず親しまれている料理です。

お味噌を使った「奥美濃カレー」と「たじみそ焼きそば」

たじみそ焼きそば
出典:http://www.tajimi-pr.jp/tajimisoyakisoba/tajimiso%20yakisoba.html

郡上地方の町おこしとして生まれた、奥美濃カレーも人気のある料理です。
特徴は隠し味の郡上味噌で、具材には郡上地方の特産品を使用しています。
代表的な具材には、飛騨牛や地鶏、トマト、この他にも大根やアユといったなかなかアイデアにあふれる様々な特産品が使用されています。

同様に味噌を使用したB級グルメとして、多治見市では、たじみそ焼きそばという焼きそばが近年注目されています。
味付けのベースはピリッと甘辛い味噌で、トッピングには半熟卵が乗せられています。
濃厚な味付けがついつい癖になってしまいます。

入賞経験のある「各務ヶ原キムチ」

各務原キムチ
出典:http://kakamigahara-kanko.jp/?p=425

各務ヶ原市では、B級グルメのイベントで入賞経験のある各務ヶ原キムチと呼ばれる特徴的なキムチが生産されています。
各務ヶ原市は、韓国の春川市と姉妹都市であり、春川市特産の松の実と、各務ヶ原市特産のニンジンを必須の具材として、白菜やダイコン、きゅうりなどたくさんの具材を漬け込んで作られています。

そのままでもついついご飯が進んでしまう一品ですが、各務ヶ原市内ではこのキムチを使用したチャーハンやスパゲッティ、揚げパンといった創作メニューを楽しむことができます。

飛騨高山なら「高山ラーメン」「飛騨牛握り」「飛騨牛バーガー」

飛騨牛にぎり
出典:http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21012215/dtlphotolst/1/smp2/

観光名所である飛騨高山市には、多くのB級グルメがあるので、古い町並みを楽しみつつ食べ歩きをすることもオススメです。

まず紹介したいのは高山ラーメンです。
スープは鶏ガラがベースで、鰹節などでだしをとった、和風であっさりした昔ながらの中華そばといった味わいが特徴です。
トッピングも至ってシンプルですが、優しくて奥深い味わいは古い町並みにもどこかよく合い、行列のできる店も多く存在します。

飛騨高山といえば飛騨牛が全国的に有名ですが、この飛騨牛を気軽に食べやすくしたメニューに飛騨牛握りがあります。
1貫からテイクアウトできるので、食べ歩きで小腹が空いた時にちょうどよく食べることができます。
飛騨牛はさっと炙ってあり香ばしく、口の中でさっと溶ける濃厚な味わいを気軽に楽しむことができます。

飛騨牛バーガーも気軽に楽しむことができるメニューです。
たっぷりの野菜と一緒にほおばると、ジューシーでしっかりとした飛騨牛の味わいを楽しむことができます。

このように、岐阜県には、豊かな自然に囲まれているからこそ楽しむことのできる独特のメニューがたくさんあります。

2016.10.17
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