福井県のB級グルメについて

福井県のB級グルメについて

日本海に面しているため豊富な海の幸と、山と自然に囲まれた山の幸、さまざまな自然の恩恵を受ける福井県では、特産品・名産品の宝庫。
越前ガニや焼き鯖寿司、越前そばや羽二重餅など、あれも食べたい・これも食べたいとなることでしょう。

しかし今回はそんな定番メニューではなく、地元の人々がこっそり食べているご当地B級メニューをご紹介します。
ばっちりチェックして、福井県を味わい尽くしましょう!

ショコラdeようかん

ショコラdeようかん
出典:http://tabelog.com/fukui/A1804/A180402/18004858/dtlphotolst/1/smp2/

カップに水ようかん・チョコソース・生クリーム・ラズベリーがトッピングされた和洋折衷のスイーツ。
水ようかんの甘さとラズベリーの酸味が心地よいお菓子です。

福井県では、冬に水ようかんを食べる習慣があり、パン屋さんやお菓子屋さんでさまざまな種類のようかんを楽しむことができます。

大野市にある「清水風月堂」のショコラdeようかんもその中のひとつ。
小豆とチョコレートを絶妙に混ぜ合わせて作られた新感覚のご当地B級グルメとして人気を博しています。
一風変わった水ようかんをぜひ一度味わってみてください。

サバエドッグ

サバドエッグ
出典:http://www.fuku-e.com/190_local_gourmet/08.php

鯖江市で人気の「サバエドッグ」は、まちなか商店街のお肉屋さんから生まれたB級グルメです。
肉巻きおにぎりをフライにしてソースをたっぷりつけたもので、食べ歩きができるソースかつ丼として観光の際の腹ごしらえにぴったり。
福井産コシヒカリを国産豚肉で巻き、サクサクに揚げて特製ソースにつけたもの。

他にも、県内産の梅干が入ったコシヒカリのおにぎりを福井ポークで巻き、自家製のタレで煮込んだ「うめ(梅)ぇ~ とん(豚)むすび」があり、思わず迷っちゃいますね。

また、ヤフージャパンのご当地B級グルメコンテスト「番外編“次世代”ご当地メシ決定戦」で優勝を果たした人気メニューでもあります。
鯖江市に訪れたのならぜひ食べたい!

ゆいファーム農家のとうふ屋・厚揚げ串

厚揚げ串
出典:http://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_1001256/

外はパリッと、中はふっくらジューシー、あつあつの厚揚げ串が手軽に食べられるメニュー。
一口サイズの厚揚げ豆腐に、田楽みそが絶妙なハーモニーを奏でます。

厚揚げ豆腐の消費量が日本一である福井県、大野市での町おこしを兼ねてB級グルメを開発しよう、という動きが誕生のきっかけ。
登場してまだ日が浅いので、食べられる店舗も少ないですが、一口サイズにカットされた揚げ豆腐に、木の芽田楽味噌がかかって、爽やかな味わいが口の中に広がる、通常の厚揚げ豆腐とはひと味もふた味も異なる風味をご堪能ください。

2016.10.19
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