米のお取りよせグルメについて

米のお取りよせグルメについて

近年、若者を中心に日本人の「コメ離れ」が深刻化しているという話をよく聞きますよね。
その一方で本当に美味しいご飯を毎日食べたいという需要は年々高まっており、ネット通販で産地からお取りよせして食べているという方も増えています。

お取りよせを利用すれば毎日美味しいご飯が食べられます。
お取りよせのお米の選び方や賢い利用法を知って美味しいご飯を食べましょう。

自分にあった銘柄を選ぶことが大切!

お米

ネット通販を利用すれば全国各地で栽培された多種多様な銘柄のお米をお取りよせできますが、どれを選んだらよいか迷ってしますよね。
こうしたときには各銘柄の特徴を知り、自分の用途に合ったものを選ぶのがお勧めです。

「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」は粘り気や甘みのバランスがよいので、普段の食事で白飯として食べるときにぴったりです。
「あきたこまち」や「ミルキークイーン」は粘り気が強めで冷えてもお米が硬くなりにくいので、おにぎりやお弁当のご飯に使いやすいのが特徴です。
また、「ササニシキ」は粘り気が少ないのが特徴なので、チャーハンや寿司、ピラフのような料理に適しています。

このように銘柄ごとに適した用途がありますが、最近は次々と新しい銘柄が誕生しています。
新しい銘柄は定番の銘柄にはない特徴もあるので、ネット通販でいろいろな銘柄を注文してみて複数を食べ比べながら自分のお気に入りの銘柄を選んでみるのもよいでしょう。

安全性重視で選びたいときには?

稲

スーパーで安価で販売されているものは基本的にどんな人がどのように生産したかわからないので、その安全性に不安を感じてしまいますよね。
ネット通販のお取りよせ商品の中には生産者の顔を写真付きで紹介し、誰が生産したかを見える形で販売しているものもあります。

こうした商品では生産者がどんな場所でどんなことに気をつけながら生産しているかも詳細に紹介しているので、安心して購入することができます。

また、最近はより安全性を重視して減農薬栽培や有機栽培(無農薬栽培)に取り組んでいる農家も増えているので、農薬が気になる場合にはこうしたお米を探してみてもよいでしょう。

定期購入ならいつでも美味しいご飯を食べられる!

ごはん

お米を最後まで美味しく食べるには、品質劣化が顕著になる前(精米後1ヶ月程度)に食べ切れる量を購入するのがよいといわれていますが、多めに買っておかないと買うのを忘れて切らしてしまう方も多いのではないでしょうか。

お取りよせのネット通販の中には1ヶ月ごとにつきたてのお米を発送する定期購入を受け付けているところもあるので、気に入ったお米が見つかったら定期購入に切り替えるのがお勧めです。


2016.11.12
関連記事はこちら