卵はどこでも売っている、身近な食材の一つですが、お取りよせの卵は格別です。
その濃厚な味わいは一度食べると忘れられません。もうスーパーなどのものは食べられないと思う人もいるのです。
それでも卵なんて、スーパーで買っても割れることがあるのに、お取りよせなんてと抵抗があるかもしれません。
それでも人気があるのには、やはりわけがあるのです。そのわけとはなんでしょうか。
お取りよせ卵の味
お取りよせのものはどんな味がするのでしょうか。
とても濃厚で、独特の生臭い臭いはほとんどしません。
黄身が大きく、なめらかでまるでクリームのようです。
じっくり味わために一番良いのは生で食べることです。真っ白な炊き立てごはんにかけて食べるのが、本来の味を一番堪能できます。
もちろん目玉焼きや厚焼き玉子にしても、その違いははっきりわかります。色もきれいなので、見た目も楽しめます。
おいしい理由とは
ではなぜお取りよせのものとスーパーなどで市販されている卵には違いがあるのでしょうか。それは飼育方法や餌が違うからです。
安く売るためには、鶏にたくさん産ませる必要があります。
そのためには餌をたくさんあげ、無理やりにでも食べさせようとします。
本来なら鶏は一日に一個ほどしか生みません。しかし人工的に操作して、もっとたくさん産むようにしています。
そうなると良い品質のものが得られず、味も落ちてくるのは当然のことです。
また低予算で飼育するため、それだけ餌の質も下がってきます。
一方お取りよせのものは、自然に近い環境で、良い質の餌をあげているため、おいしい卵を産ませることができるのです。
餌は鶏の健康に良いものを与えています。なので子供に食べさせても安心です。
割れずにちゃんと届くか
やはり心配なのは、壊れやすい卵が無事にうちまで届くのだろうかという点です。
でも、ほとんどの場合一つも割れずに届きます。それは、特別なパッケージに入れられているからです。
ぶつからないように、丈夫な仕切りがあります。それに輸送にかかわるすべての人たちが、細心の注意をはらって運んでくれているのです。
このようにお取り寄せ卵はおいしくて、安心して食べることができます。
ひと昔前までは、一日一個とされていました。栄養が不足しがちだったためにそう言われていたのかもしれません。
しかし最近は様々な意見があります。完全栄養食品とはいえとりすぎは禁物です。
特に女性は適切な量を取り入れる必要があります。