神話に出てくる地名や自然の豊かさで知られる島根県は海の幸と山の幸が両方とも豊富で、素朴な郷土料理から高級な懐石料理までいろいろなグルメが楽しめる魅力的な県です。
温泉旅館で素晴らしい料理を堪能するのもいいけれど、古い街並みや商店街を散策してB級グルメを発見するのも面白くてここでしか味わえない新しいメニューを試してみることができます。
見た目が豪快な「赤てん」
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赤てんは島根県浜田市の郷土料理として知られているB級グルメで、魚肉のすり身に赤唐辛子を練り合わせて作った生地にパン粉をまぶして揚げたものです。
唐辛子の色素で生地が赤く見えるので赤てんと呼ばれていて、地元の浜田市に老舗の製造業者が何軒か存在します。
島根県内ではスーパーなどで簡単に手に入り、メニューとして提供しているレストランや定食屋も多いので簡単に試してみることができます。
唐辛子のおかげでピリ辛なので、ビールのおつまみにぴったりでそのままでもソースや醤油、マヨネーズをかけてもおいしく食べられます。
地元ではお弁当のおかずとしても人気があります。
おでんとうどんのコラボレーション「松江おどん」
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島根県の県庁所在地である松江市は、実はおでんの街として知られています。
松江おどんはおでんとうどんを合わせたメニューで、ありそうで意外となかったB級グルメです。
地元で「あご」と呼ばれるトビウオからとった出汁を使ったうどんスープは驚くほどあっさりしていて臭みがなく、上品な味わいでうどんとよく合います。
おでんは大根やこんにゃく、島根名物のトビウオの練り物「あご野焼き」、卵などが入っていて、店によって具が異なるので食べ比べをしてみるのもおすすめです。
宍道湖名物のしじみが入った松江おどんもあって、海の幸をたっぷり味わうことができます。
一風変わった「さざえカレー」
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隠岐の島の「さざえカレー」は地元では日常的に食べられているB級グルメです。
シーフードカレーの感覚で島で獲れるサザエをたっぷり使ったカレーで、20種類以上のスパイスを使ったカレー粉に魚介のダシを合わせているので濃厚で高級感のある味わいが魅力です。
さざえはイカやタコに比べて歯ごたえがあり、噛みしめていると魚介のうまみを感じられて栄養もたっぷりです。
隠岐の島の特産品として島根県内の空港や港の売店、スーパーなどで手に入るほかレトルトを通販で購入することもできるので、シーフード好きなら一度は試してみたい魅力的なカレーです。