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宮崎県のB級グルメについて

宮崎県のB級グルメについて

日本全国にはさまざまなグルメがありますが、その中でも地域に根づいているのがB級グルメ。
最近ではB級グルメめぐりやB級グルメフェスなど流行っていますが、今回は南のグルメ王国「宮崎県」のB級グルメを紹介します。

宮崎県には「チキン南蛮」「肉巻きおにぎり」と美味しいものがたくさんですが、通が選ぶ、訪れたら一度は食べたい、絶対に外せない、選りすぐりの宮崎県B級グルメ3選を紹介します。

冷や汁

杉の子
出典:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000007/dtlphotolst/1/smp2/

冷や汁は宮崎県内全域で食されており、鯵などの魚を炙って骨ごとすり潰し、きゅうりやみょうが豆腐など、栄養満点の食材を入れて、だし汁に混ぜて冷やしてから、温かいごはんの上にかけて食べるのが宮崎流の食べ方です。

暑い南国「宮崎」ならではの食べ物で、するすると入るので、朝食から昼食、お酒の締めなどにも向いてます。
おすすめのお店は、「ふるさと料理 杉の子」さんです。
杉の子さんの冷や汁は、厳選した素材を」使い、手間ひまかけて作られています。
暑い日の冷や汁はなんとも言えない美味しさです。

レタス巻き

一平
出典:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000190/dtlphotolst/1/smp2/

今では巻きずしの定番として、すっかりおなじみとなってますが、実は宮崎が発祥の地で、宮崎が誇るB級グルメです。
その元祖レタス巻きのお店が「寿司処 一平」さんです。

「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」というコンセプトのもと、あっさりとした酢飯に、シャキシャキのレタスとぷりぷりの大海老を海苔で太巻きにして、一平オリジナルのマヨネーズで味を調え、シャキシャキのレタスの食感とさっぱりした味で、大人から子供までもりもり食べられるグルメです。

今ではスーパーやコンビなどに並んでいるレタス巻きですが、ぜひ一度レタス巻きの元祖の味を食べてみてください。

釜揚げうどん

戸隠
出典:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000046/dtlphotolst/1/smp2/

宮崎通の間では密かなブームとなっており、宮崎市とその周辺地域には、釜揚げうどんの美味しいお店や釜揚げうどん専門店などがたくさんあります。

独特のコシをもった宮崎の釜揚げうどんは、釜から茹であがった麺を熱いつゆにつけ、麺を食べ終わったあとに、残った茹で汁とつゆを蕎麦湯のように飲み干すのが、通の食べ方です。

その中でもおすすめのお店が「釜あげうどん 戸隠」さんです。
地元のファンだけではなく、通な観光客や芸能人もお忍びで通うお店です。

お酒の締めにはもちろん、冬の寒い時期に食べるのもおすすめなので、ぜひ宮崎の締めには「釜揚げうどん」をどうぞ。

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