熊本県のB級グルメについて

熊本県のB級グルメについて

熊本県のグルメと言えば、馬刺しやからし蓮根、スイーツ系だといきなり団子などが思い浮かびますね。
そんなグルメの宝庫の熊本県から今、B級グルメ通から人気沸騰中のB級グルメがあります。

今回はその中から厳選した熊本県のB級グルメ3選をご紹介します。
ぜひ熊本を訪れる際は参考にして、熊本のB級グルメを堪能してくださいね。

熊本ラーメンの人気店『黒亭』

黒亭
出典:https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000091/

熊本ラーメンの代名詞と言っても過言ではない、熊本ラーメンのトップクラスに入る有名実力店です。
ザ・スタンダードな熊本ラーメンで、スープは豚骨のみを4時間以上かけて炊き上げて作りあげられています。

これに熊本ラーメンの特徴でもある、自家製のにんにく油が加わると一気にコクが生まれます。
にんにく油のホロっとした苦味のアクセントもあり、旨味を感じるスープですが、サラっとした後味が残り最後まで飲み干せます。

麺は熊本ラーメンの王道でもある、中太のストレート麺で、コシもあり、スープによく絡んでいます。
そして存在感のある大きなチャーシューは、創業当時から継ぎ足しているオリジナルのタレを使っていて、肉の旨味を存分に引き出しています。

熊本にはたくさんの熊本ラーメンのお店がありますが、『黒亭』は間違いないです。
ぜひ、熊本を訪れた時には食べてほしい1杯です。

馬肉を味わう『かつ美食堂 肉めし定食』

かつ美食堂
出典:https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000809/dtlphotolst/1/

県内外にもリピーターの多い老舗の食堂で、新鮮な馬肉を使った料理や熊本の郷土料理を味わえるお店です。
その中でも、ほとんどの方が注文するのが『肉めし定食』です。

馬のモツを使った煮込みホルモンと特製のタレを絡めて焼いた馬肉をのせた馬肉丼がセットになった定食で、馬をとことん味わうための定食です。

煮込みホルモンは柔らかくて口の中でほどけるようにとろけ、しっかり焼かれた馬肉丼は見た目も満足するボリュームで食べ応えがあり、馬肉の旨味がしっかり味わえます。

馬肉と言えば馬刺しのイメージが強い熊本ですが、馬刺しではなく、馬肉丼と煮込みホルモンを堪能するのが通の味わい方です。
ぜひおすすめなので食べてみてくださいね。

熊本の山の幸『大三軒 ぼたん餃子』

大三軒
出典:https://tabelog.com/kumamoto/A4304/A430404/43002323/

熊本通ならではのメニューで、熊本のB級グルメの隠れた一品なのが、熊本県南部の球磨郡にある、あさぎり町の老舗の中華料理屋大三軒さんの『ぼたん餃子』です。
『グルメ&ダイニングスタイルショー東京』で見事に準大賞を受賞し、今最も通の間では注目されている一品です。

熊本の山の幸といえば馬肉やあか牛などのイメージが強いですが、実はぼたん肉(いのしし肉)もよく食べられています。

球磨地方で捕れた新鮮なぼたん肉と地元の野菜をたっぷり使ったヘルシーな餃子で、ジューシーな旨みがありながらもあっさりと食べられるので、1人で何個でも食べられます。
なかなかぼたん肉を食べられる機会はないので、ぜひ熊本を訪れた時は絶対に食べていただきたい一品です。


2017.06.14
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