熊本は「森の都」と呼ばれるほど、馬肉や牛肉、豚肉などの山の幸が豊富にあります。
そんな山の幸をふんだんに使ったお店が数多くあります。
今回はその中でも特に地元のグルメファンが通う人気のおすすめのお店3選をご紹介します。
ぜひ、参考にして熊本の山の幸グルメを存分に堪能してくださいね。
とんかつ 勝烈亭
出典:https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000307/
昭和50年の創業以来、地元の方々から長く愛されているとんかつ専門店です。
いつもお店の前には、行列ができるほどの人気ぶりで、熊本のとんかつ屋といえばみなさん声を揃えて「勝烈亭」の名前をあげます。
歴史を感じさせる佇まいで、店内は広くて明るく開放的な造りになってます。
メニューも豊富でオーソドックスなロースやヒレなどの定食がありますが、一番人気のメニューは「六白黒豚ロースかつ定食」です。
メインの六白黒豚はやわらかくて、ジューシーでありながら、さっぱりとしているので、たくさん食べても胃もたれしません。
また脂部分もとてもあまく、衣の揚げ具合が絶妙でサクサクと同時にフワフワ感が残ります。
ぜひ、熊本を訪れたときは、この名店の味を食べてみてくださいね。
菅乃屋
出典:https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000049/
熊本名物と言えば「馬刺し」ですが、こちらのお店は馬刺しからステーキ、しゃぶしゃぶなどの、いろいろな馬肉料理を堪能できる人気のお店です。
地元の方はもちろん、県外にもグルメファンの方が多く、熊本の郷土料理の「辛子レンコン」や「ひともじぐるぐる」などいただける、予約必須のお店になります。
もちろんおすすめのメニューは「馬刺し」です。
新鮮な馬肉はとてもあまく、文句なしの美味しさです。
ここでしか食べられないレアな部位やメニューもあるので、訪れた際にはぜひ、立ち寄って欲しいお店です。
いまきん食堂
熊本県の阿蘇市にある連日行列のできる人気のお店です。
熊本といえば「くまもとあか牛」というブランド牛が有名ですが、このお店はそのくまもとあか牛を使った「あか牛丼」が人気のメニューです。
ミディアムレアに焼かれたあか牛が器たっぷりに盛られていて、中央には温泉卵がトッピングされています。
あか牛の肉の旨みがぎゅと凝縮された丼で、はじめは特製の自家製タレとわさびを付けていただきます。
途中から温泉卵を崩して肉に絡めるとまた違った味わいになり、ガラッと印象がかわります。
一杯で二つの味が楽しめる完璧な丼です。
ローカルから九州一円、全国メディアでも紹介されているので、行列覚悟のお店ですが、ぜひ一度は体験してもらいたい一杯です。