ここ数年、ラーメン激戦区として注目を浴びているのが・・・
そう、東京都八王子市ですね。
表面にラードが浮かんだ醤油スープに、刻み玉ねぎをトッピングした「八王子ラーメン」は多くの店で提供され、新たなご当地グルメとして、たびたびマスコミに取り上げられています。
これは放っておけませんよ。
自宅からは車で1時間ほどかかりますが、その真価を問わねばという決意のもと、3店ほど回ってまいりました。
まずは老舗中の老舗 でうら
出典:http://www7.atwiki.jp/8ramen/pages/145.html
当地で30年近く営業を続けている「でうら」さん。
バレーボールで有名な八王子実践高校のそばにあります。
濃厚なスープが八王子ラーメンの特徴のひとつと聞いていましたが、予想に反したさっぱり味。でも、その分醤油の旨味をたっぷり味わうことが出来ました。
1軒目だからこのさっぱり感は大事ですね。我ながらなかなかいい選択ですな。
麺はやや固めで歯ごたえ十分。きっちり完食。
ちなみにメニューはラーメンだけという潔さです。サイズはハーフから超特まで5段階となっていますが、後のことも考えてとりあえずハーフにしましたが、これなら並は楽勝だったかなと思いました。
豚骨ベースのスープが癖になる 吾衛門
出典:http://www.hotpepper.jp/strJ000716425/
続いては、でうらさんから車で10分弱、西八王子の駅に近い「吾衛門」に行ってみました。見ただけで期待値があげる年季の入った店構えです。「こういうお店が美味しいんだよ」という声が聞こえてきそうです。
メニューはネギラーメン、メンマラーメンなどバリエーションがありますが、ここは基本中の基本「中華そば」を注文。
丼の表面いっぱいに浮かぶ刻み玉ねぎ、やや細めで腰のしっかりした麺、甘めでスッキリ、その上で豚骨の味がしっかりと伝わってくるスープ。
もう単純に美味しいです。
これぞ玉ねぎマジック みんみん
出典:http://www7.atwiki.jp/8ramen/pages/158.html
最後はさらに10分ほど車で移動、秋川街道沿いの「みんみん」さんです。
こちらの刻み玉ねぎはダントツと言える旨さと評判なので行ってみました。
旨さの秘訣は、刻んだ玉ねぎに、あとから擦りおろしをブレンドしていること。
これがよくスープに溶けて美味しいです。麺は軽い縮れていて、魚介ベースのスープにとてもマッチしていました。
玉ねぎトッピング、なかなかいけますねえ、今度、家で作るときは玉ねぎをたっぷり入れてみようと心に固く誓いました。
以上、今回は3店のみでしたが、八王子にはまだまだ多くの専門店があり、それぞれ特徴のある味を追求されています。
ご当地グルメ通を目指して、まだまだ何度も突撃しないといけませんね。