ひな祭りをもっと楽しくしてくれるレシピ

ひな祭りをもっと楽しくしてくれるレシピ

ひな祭りは年に一度、女の子の成長をお祝いする日です。
女の子がいる家庭では節分を過ぎたころから桃の節句の当日まで雛人形を飾って当日中に片づけるというスタイルが一般的です。

女の子が誕生して初めて迎えるひな祭りは初節句にあたる記念日となります。
写真撮影をするご家庭もあるでしょう。
家族だけでなく、親戚が集まってお祝いすることもあり、この場合は皆で食べる食事にもひな祭りらしさを加えて華やかにおもてなししたいものです。

女の子が主役の日ですから、テーブルセットは桃色がベースになるようなかわいらしいものがおすすめです。

初節句ではまだ大人と同じ食事は難しい状態ですが、その先は少しずつ大人と同じものを食べられる機会が増えてきます。
幼稚園くらいになれば、大人と一緒にお料理のお手伝いをしながらキッチンにたつこともできるでしょう。

そんなひな祭りにおすすめの楽しいパーティーメニューのレシピをご紹介します。

ちらしずしやはまぐりのお吸い物

ちらし寿司

ひな祭りの食卓で定番となっているのはちらしずしやはまぐりのお吸い物ですが、これをアレンジしたメニューはいかがでしょうか。

ちらしずしはすし桶を使い、華やかに飾り付けるだけでも十分ですが、カットした断面が美しいケーキ寿司や、小さなお子様にも食べやすい手まり寿司もおすすめです。

ケーキ寿司

ケーキ寿司
出典:http://cookpad.com/recipe/3729355

ケーキ寿司は専用の型が市販されています。
クッキー型の大きなものといった見た目ですが、酢飯も色付けしたり、刻んだ大葉を混ぜ込んだりしたものを用意するとより面白い仕上がりになります。

酢飯とお刺身や錦糸卵などの具材をケーキのように重ね、最後にまた飾りつけをすることからこのようなネーミングとなりましたが、細かいルールはなく、すきな具材を用いて作ることができる楽しい家庭料理のひとつです。

マグロやサーモンの赤色、卵の黄色、大葉やきぬさやなどの緑など、春らしい色を多く使用するとパーティにぴったりの華やかな出来栄えになります。

手まり寿司

手まり寿司
出典:http://cookpad.com/recipe/3787475

手まり寿司はその名の通り、小さな一口サイズの丸いお寿司です。
握りずしの一種ですが、これもレシピは簡単です。
ラップを使用して、お刺身などの具材のあとに一口サイズの酢飯を載せて茶巾のようにしぼるだけで完成です。

ネタの上に木の芽などを飾っても素敵です。

メインの主食に華やかなお寿司レシピを加えれば、サイドメニューはどんなものでもテーブルが華やかになります。
お子様がすきな揚げ物や煮込みハンバーグなどもパセリやブロッコリーを添えるだけでぐっと華やぎます。


2016.12.04
関連記事はこちら