めんどくさいのいや!でもフランス料理食べたい!の贅沢女子のためのフルコースレシピ!
前菜・メイン・デザート、これだけで十分おフランス!という女子、それでいいんです!
気分だけ、という女子はこれだけにしときましょう。
もう少し真面目にするなら品数を増やしましょう。
パン、チーズ、フルーツ、プチフール。
どれでも好きな品を買ってきて足しましょう。
だってコレ、作ってられませんからー。
コーヒーは買っても淹れてもお好きなように。紙ドリップがおすすめ!
前菜プラスサラダ・メイン・デザートのレシピ
~パンプキンマセドワーヌ風~
冷凍かぼちゃ、ミックスベジタブルをレンジでチン!マヨネーズ、コンビーフ、塩少々入れてまぜたらパンプキンマセドワーヌ。
飾りに好きなハーブや果物を飾ろう!
~牛肉のシャルキュティエール風~
お好きな牛を焼くだけでよろしいです。
これじゃ終わっちゃいますが、まず肉に塩コショーをして、サラダ油で肉を焼き、赤みが残るくらいに火が通ればバターを足し、きゅうりのピクルス、トマト、ワインビネガー大さじ半分くらい、さらに赤ワイン大さじ2~3、鶏がらスープ少々入れて炒め煮します。
これら味付けはあくまで気分のため。
何を抜いてもいいです!
牛肉を選んだのは多少火が通らない方が美味しいのと焼き加減がわかりやすく、ついでにあたりにくいから。
~モカガトーショコラ~女の子はやっぱりケーキ!~
ホットケーキミックスに卵一個、牛乳カップ1杯、ココア大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1~2、溶かしバター適当(レンジで溶かそう)、砂糖大さじ10~15杯、プラスナッツ類を適当にいれてまぜまぜ、レンジでチン!
目安は10分ですが、正直なところレンジによって火の通りが違います。
8分くらいチンして、あとは2分ごとくらいに様子をみましょう!
そしてもっと美味しくしたかったら、焼けたガトーにブランデーをぬりましょう!
おまけ。さらなる簡単デザートとスープ
「フルーツババロア」
好きな100パーセントジュース(紙パックオレンジジュースなど)1、ヨーグルト同量、ミルク少し、砂糖、ラム酒、ゼラチン指定量溶かして混ぜ、冷やす!
「ミネストローネ」
今までのレシピにスープがないよ!
はいそうです。でも簡単に作っちゃいましょう♪
カップにカットベーコン、ミックスベジタブル、塩、水、鶏がらスープ、チーズを入れてレンジでチン!
おまけ2。おフランスは気分だ!
フランス料理で大切なもの、見た目です!
お皿にこりましょう!
フランス料理のシェフたちが、どれだけ見た目に気を配っているか、素人には知る由もありません。
それは料理の味は雰囲気にすごく左右されるから。
別に必死になることはないです。
自分的にフランス料理な気分が出るものをチョイスする、これが1番大事(*´艸`)