お肉のお取りよせグルメについて

お肉のお取りよせグルメについて

近年ではお取りよせ商品が注目を浴びています。
以前はお取りよせといえば特別感のあるちょっと贅沢品のようなイメージがありましたが、近年では誰もが気軽に利用できるようになりました。

そして高級なお肉のお取りよせも人気があがり、ギフトだけでなく自宅で味わうために購入する人もたくさんいます。
そこで今回は、お取りよせお肉について詳しくご紹介したいと思います。

どんなものが人気なのか

ランプ肉

結婚式や出産祝いなど、高額なものを頂いた時のお返しにはそれ相当のお返しが必要になるため、お肉は喜ぶ人も多いので選ばれることが多くなっています。

高級肉の代名詞ともいえる松坂牛は、上質な肉質はもちろんのこと、きめ細かい霜降りで、肉にも甘みがあります。
口に入れるととろけるようななめらかさとともに、肉本来の味を堪能することができます。

ステーキ用のランプ肉は、見た目も豪華で綺麗なカットが目立ち、高級肉の贈答品として人気が高いものといえます。
また、手軽に楽しみたい人にはハンバーグなどの調理済みの商品、しゃぶしゃぶ用のロース肉なども人気があります。

お肉のお取りよせの選び方

お肉お取り寄せ
出典:http://www.otoriyose.net/ranking/category/gr0047.htm

お肉をお取りよせする際に心配な点といえば、産地偽装、放射能検査の二つがトップにあがります。
ブランド和牛はとても厳しい基準をクリアしなければ市場に出すことができないので心配ありません。

大手の通販で買う方法、良いものを低価格で買える店で買う方法、産地直送にこだわる場合など、自分の価値観に合わせて選びましょう。
いろいろなところで購入し、ここが一番だと思える店に出会えるとよいでしょう。

お肉の解凍や再冷凍について

冷凍お肉

お肉を素早く上手に解凍する方法として、密封した袋などに入れて水に浸して解凍する方法があります。
水が室温ほどになってきたらすぐに水を交換し、だいたい30分ほどで解凍することができます。

しかし、おいしいお肉が手に入っても、量が多くてすぐには食べられないこともあります。
一度解凍してしまった肉を再び冷凍してもよいのだろうかと疑問に思った人もいるのではないでしょうか。

基本的には一度解凍した肉は再冷凍は避けた方がよいとされています。

しかし冷蔵庫で解凍した肉に関しては、再冷凍しても多少の品質は落ちるものの、高品質な状態で再冷凍することができます。
冷蔵庫内の冷たい環境の中で解凍した場合には、細菌などの繁殖も防ぐことができるのです。
また調理した肉であれば、もう一度冷凍することが可能です。


2016.11.10
関連記事はこちら