ラーメンの主流は、地域によって違いがあるものの、主に動物系の出汁に人気が集まります。
その点、千葉は魚介出汁ラーメンに力を入れるお店が多いので、他とは違う魅力があるといえます。
コッテリが好きな人で、魚介系を口にしても、アッサリし過ぎて好みに合わないと考えられるでしょう。
しかし、東京や地方とは異なる方向に進化した結果、完成度の高い魚介出汁を完成させているのも事実です。
千葉は関東でも魚介出汁ラーメンが特徴です
出典:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12000422/
魚介系の特徴は、比較的アッサリしていること、胃に入れてももたれにくい点が挙げられます。
また、味の濃さがスープを覆い隠すことがないので、実力が全面に現れる点も見逃せません。
食べる味が同じ系統ばかりだと、舌が鈍って新鮮味が薄れてしまいますから、偶には志向を変えて千葉に足を運んで見ることがおすすめです。
東京に負けない魅力が千葉のラーメンにあります
出典:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12001198/
ラーメンだけではなく、日本における食文化の中心地は、紛れもなく東京と断言することが出来ます。
ところが、千葉を含めた関東圏では、東京に負けじと切磋琢磨を行い、技術と経験をコツコツと高めています。
多様性は東京にもありますが、それは人口密集地における選択肢なので、各地のお店の味とは異なるでしょう。
出店数や移り変わりを考慮すると、千葉の絶対的なレベルは東京に譲りますが、高い洗練性と個性を実現したお店は、時に東京の味を越えることがあります。
コッテリラーメンに飽きたら千葉が待っています
出典:https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12004272/
魚介の出汁は、動物とは違った匂いがあるので、同じ匂いの強さであっても、魚の方が苦手という人が存在します。
ただ、慣れの問題がありますし、上手く出汁を取るお店は質が違いますから、魚介系を一纏めに評価しない方が良いでしょう。
むしろ、魚介はこういうものだと決めつけることで、美味しい味に出会えなくなる恐れが強ます。
好みを見付けるのは簡単ではありませんが、千葉をターゲットに絞り込めば、思い掛けない出合いが実現する可能性が得られます。
お店選びでおすすめなのは、出汁を取る手間と時間の長さに特徴があり、更に顧客から味が評価されていることがヒントになります。
手間暇を掛けて抽出された出汁は、臭みが減って旨味が強まりますから、このようなスープを作るお店を探すことがポイントです。
駅前や周辺地域を中心に探索を行えば、休日や空き時間を活用してお店回りが出来るので、他の地域にはない美味しい味巡りを楽しむことが可能になります。