大阪のラーメンランキングは、正直特殊な気がしています。
インターネット等を見ると、特殊な内容、不自然な地域、場所で高いランキングになっているといつも思います。
実際自分の居住地域が大阪市内南部であるせいかもしれませんが、大阪の中心は 北・南・天王寺・新世界 で京橋や鶴橋ですら特殊な地域と思われますが、何故か、郊外の高槻や茨木・八尾・東大阪等ありえない地域、恐らく1日の来場客数も大したことのない店が高いランキングになっています。
ラーメン店そのものの宣伝目当てのランキング取得や、一部コアなファンの個人多重投票等のなせる業かとも思っています。
まず、1位~10位に知っている店がほとんどない。
そして行ったことのある店すらない。
他府県の方には申し訳なくありえない大阪ランキング。
自分は食通であはりませんし、専門家でもありません、また、ラーメン食べつくしの人でもなく、ただ、好きでよく食べるだけの人ですが、おいしいと思うラーメンが全くランキングされていない。
わずかな経験とわずかな知識から少しご紹介したいと思います。
古潭
出典:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27002785/
恐らくは天王寺の地下街が発祥の地と思っていますが、「古潭」これは美味しかったです。
今もたまに行きますが少し味や雰囲気も変わったようには思います。
時代に即して変化せざるえなかったのかなあとは思いますが、昔は醤油のみで味噌もなく、大盛りとチャーシュー以外に特殊なメニューはなかったと記憶しています。
今は焼き飯セットやみそ味・塩味、トッピングにも餃子や玉子と少し中華屋さんの体です。残念。
白樺
出典:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27022859/
天王寺ちんちん電車沿い南向き左手、「白樺」。
長い間いってないのでどうかなあ。
個人店で中華やさんですが、焦がし醤油と思われます。
そういううたい文句の無いころからのものなんで、内容はわかりませんが、自分にはそう感じられました。
香ばしい醤油の香りと味、ちじれ麺に普通のトッピング、単純にこれはおいしかったです。
横綱
出典:https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27010579/
京都が発祥と聞いていますがチェーン店で、「横綱」。
大阪でもこれはメジャーだと思います。10店位はあるんじゃないかなあ。
インターネット検索で店舗案内でます。
醤油豚骨だと勝手に思っていますが、チャーシューもうまいし、濃厚スープにネギ入れ放題、実は横道ですが、餃子「ピリカラ餃子」も一緒に食べます。
趣味趣向はありますが何人か連れて行きましたが、まず外さないと思います。
最後に「16番らーめん」尾道風ですが、西区立売堀これもおすすめです。