札幌はグルメの街でもありますので、豪華なランチも良いものです。
新鮮な魚介類に大地の恵みをたっぷりと受けた野菜、そして広々とした大地で育った乳牛から作られる乳製品と、あらゆる美味しいものが揃う札幌ですので、それらの食材を余すことなく生かし切ったランチを食べられるお店を紹介します。
エゾアワビステーキが絶品のレストラン虫狩
出典:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1000933/dtlphotolst/1
中央区の山鼻地区にある一軒家レストランです。
モダンかつ豪華な雰囲気の店内は8テーブルと少なめですので落ち着いて食事が楽しめます。
美しく整えられた中庭はどの席からも眺められ、四季に応じた変化も楽しめます。
虫狩の看板料理はエゾアワビを使った絶品のステーキ。
基本的にはディナータイムのメニューですが、ランチタイムでも最上級のコースを選ぶとこの料理が提供されます。
札幌パークホテルの料理長を務めたこともあるシェフの手によって、その季節に合わせた絶品のソースが絡められた蝦夷鮑のステーキは、多くのリピーターを集めています。
最上級の贅沢ランチを楽しみたい人におすすめの名店です。
海鮮ネタなら文句なしのトリトン
出典:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1036005/dtlphotolst/1
北海道は回転寿司のレベルも高いと言われておりますが、トリトンはまさに別格です。
一般的な100円寿司とは違いやや価格帯の高めの店ですが、それでも高級寿司店と比較すると極めてリーズナブル。
しかし新鮮な魚介類を使った寿司は、まさに北海道というスケール感を感じさせる大ぶりなもので、必ずや訪れた人を満足させるもので間違いないでしょう。
創作寿司系のレベルも高く、常に新しい味を開発しているトリトンは、人気度も味のレベルも最高峰の回転寿司店です。
夜はいつも大混雑で待ち時間も長いのですが、午前11時の開店直後から午後3時ころまでは比較的空いているので狙い目です。
札幌市内に6店舗展開しています。
いずれも国道沿いなどの大きな通りに面しているので車で行きやすいのも特徴です。
贅沢に焼肉ランチを楽しみたいのなら徳寿
出典:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1027592/dtlphotolst/1
焼肉徳寿は札幌を中心に展開している焼肉店です。
高級路線の店ですが、お得なランチセットが食べられる時間帯がおすすめです。
ディナータイムでは数倍はする焼肉を、ライスやサラダ、キムチなどをセットにして1,000円前後から提供されており、大変人気を集めています。
もちろん使用している牛肉はきちんと管理された極上の和牛。
各店舗ごとに特徴のある落ち着いた内装の、居心地の良さも特徴の店です。