京都は日本の文化を象徴する場所でもありますが、現在は知る人ぞ知る濃厚ラーメンの聖地でもあります。
そんな美味しいラーメン店が多く点在する京都で、旅行の際に是非訪れておきたい名店をいくつかご紹介します。
麺屋 極鶏
出典:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26017870/dtlphotolst/1/smp2/
京都市内で人気ナンバー1とも言われているのがこの極鶏です。
京都では一乗寺エリアがラーメン激戦区となっていますが、その一乗寺エリアでも飛び抜けた人気度を誇っています。
鶏の骨からじっくりと抽出した後、大量の鶏肉からもだしを取るというこだわりのスープが特徴で、その味は超濃厚でありながら鶏の臭みや脂っこさは一切なくあっさりとしています。
店名にもなっている通り、まさに鶏を極めた至極の一杯を味わえます。
鶏だくラーメンは一見すると脂っこそうに見えますが、あっさりしていて毎日食べたくなるような病み付きさがたまらない自慢の一品です。
鶏だけでここまで美味しくなるのかとグルメにうるさい人も感動するほどです。
京都を訪れたら、必ず一度は訪れておきたい名店の一つです。
俺のラーメン あっぱれ屋
出典:http://tabelog.com/kyoto/A2607/A260704/26011617/dtlphotolst/1/smp2/D-normal/2/
京都ラーメンというと、しょうゆベースのこってり濃厚スープが特徴ですが、そんな中で塩とんこつスープにこだわった店がこのあっぱれ屋です。
とんこつでありながら臭みがなく透明なスープで、その中にとんこつのうま味が凝縮されています。更に塩ベースなのでよりあっさりとしており、最後の一滴まで飲み尽くすことができます。
麺にもこだわりを持っていて、自家製の中太平打ち麺であっさりスープに絡みやすい麺となっています。また見た目がきれいなチャーシューはまるでローストビーフのようなパストラミポークで、塩味のスープに良く合います。
数量限定のつけ麺も好評で、開店前からグルメ通が並ぶほどです。
らーめんや 亜喜英
出典:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26002155/dtlphotolst/1/smp2/
この店舗も激戦区一乗寺エリアにあり、とろみのある鶏トンコツスープが特徴となっています。鶏と豚の骨を長時間煮込んでいるにも関わらず、そのスープには臭みは一切ありません。
そんな濃厚スープは、魚介などのだしに頼らなくてもしっかり旨味が出ているので、感動する人が多く何度も足を運ぶ人が多い名店です。そのため、開店と同時に長い行列ができます。待ってでも食べる価値のある一杯となっています。
麺は中太のストレート麺で、そこに半熟の煮玉子がトッピングされています。またチャーシューは程よい焦げ目がついており、やわらかさに香ばしさをプラスしています。
ここの店主は元はフレンチのシェフをしていたこともあり、仕事はどれも丁寧です。