出典:http://www.city.kasama.lg.jp/ss_info/inarizushi/inarizushi.htm
全国各地には、B級グルメと呼ばれる、その土地ならではの、安くて美味しい、地元の人たちに愛されているメニューがあります。
その中でも、茨城県で人気のメニューをご紹介します。
茨城県のごはんもの
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茨城県のごはんもののメニューのご紹介です。
まずは、笠間のいなり寿司です。
笠間といえば日本三大稲荷の一つといわれる笠間稲荷神社があります。
稲荷神社といえばといえばキツネ、キツネといえば油揚げ、油揚げといえばいなり寿司ということで、古くから市民や参詣客に親しまれてきました。
笠間いなり寿司の特徴は、そばやくるみ、舞茸など様々な素材を使った変わり種いなり寿司であるということです。
次は、なめがた丼です。
霞ヶ浦と北浦というふたつの大きな湖に挟まれた行方市のB級グルメになります。
行方台地の野菜や霞ヶ浦の魚貝類が活かされています。霞ヶ浦で多くとれるナマズをはじめとして、シラウオや川エビ、コイなどを、唐揚げや天ぷらなどにしてのせた丼になっています。
その他のごはんものには、生しらす丼やツェッペリンカレーなどがあります。
茨城県の麺類
出典:http://www.ibarakiguide.jp/seasons/ramen/stamina.html
茨城県の麺類のご紹介です。
まずは、スタミナラーメンです。
昭和50年代に誕生した、茨城を代表するご当地ラーメンになっています。
冷水でしめたモチモチの太麺に、熱々のとろみのついたカシラと呼ばれる甘辛醤油あんをたっぷりのせたラーメンです。
キャベツを中心に、レバーやカボチャなどが使われていることが特徴です。
次は、那珂湊焼きそばです。
もちもちの食感をもち、うどんほどの太さになる麺の「手延べせいろ蒸し麺」が特徴になっています。
出典:http://www.ibarakiguide.jp/seasons/gourmet2012/act1.html
ひたちなか市内の有志団体である「那珂湊やきそば大学院」や、メニューとして提供している飲食店などが加盟する「那珂湊焼きそばのれん会」によって、その味が守られています。
その他の麺類には、古河の七福カレーめん、常陸秋そば、うまかべすいとん、水戸藩ラーメンなどがあります。
茨城県のその他のB級グルメ
出典:http://www.ibarakiguide.jp/seasons/gourmet2012/act2.html
ごはんものや麺類以外にも、いろいろなメニューがあります。
まずは、龍ヶ崎コロッケです。
特に、龍ヶ崎まいんコロッケと呼ばれるコロッケには、黒豆やピーナッツなどの全11種類となっています。
その他には、地元の農家で作られたじゃがいも、代表する冬の味覚の王様水揚げされたシラスを使った、じゃコロッケめんたいチーズバーガー、霞ヶ浦で獲れるナマズを使った行方バーガー、水戸ちゃあしゅうバーガーなどのハンバーガー類や、茨城で有名な冬の味覚の王様であるあんこうを使ったあんこう鍋、イノシシ肉を使った石岡市八郷のしし鍋、地元のねぎやレタスを使った板東祝い鍋などの鍋物もあります。
これらのB級グルメを味わうため、茨城県を訪れてみてはいかがでしょうか。