福岡ラーメンと言えば豚骨!豚骨以外のおいしいラーメン屋さん

福岡ラーメンと言えば豚骨!豚骨以外のおいしいラーメン屋さん

福岡と言えば、博多の「豚骨」を思い浮かべると思いますが、実は今、福岡では豚骨以外のラーメンが流行っています。
今回はそんな福岡で、豚骨以外の美味しいラーメン屋さん3選を紹介します。
福岡に来た際には、ぜひ地元の人にも自慢できる、こだわりの一杯を食べてみてくださいね。

海鳴(うなり)

海鳴
出典:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40030701/dtlphotolst/1

中州の川沿いにあるカウンターのみの小さなお店ですが、いつも行列ができていて、博多ではもっとも注目を受けているお店です。

ここのおすすめの一杯は、「ジェノバラーメン」です。
女性にも人気の一杯で、パスタなどでおなじみのジェノバソースを使った創作系の一品になります。
見た目はバジルの鮮やかなグリーン色のスープに、所々に美味しそうな脂が浮いており、一口食べてみると、口の中にバジルの香りが広がります。

トッピングは、白ネギと玉ねぎ、そして甘いバジリコの香りがとてもマッチングしていて、とろとろのチャーシューを軽く炙り、ジューシーさの中に香ばしさをプラスしたチャーシューになっています。
濃厚なひと味変わった一杯を楽しみたい方におすすめです。

麺道はなもこし

はなもこし
出典:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40028964/dtlphotolst/1

薬院の住宅街にあるマンションの一階にあるお店です。
中もカウンター席が六席分のみの、ゆったりとしたカウンター席になっています。
こだわりの店主がやっている鶏白湯専門店です。

ここのおすすめの一杯は、もちろん特製の鶏白湯スープを使った「特製鶏とろラーメン」と言いたいところですが、なんとこちらのメニューは一日限定15食。
さすがに気軽に食べられる一杯ではないので、ここのおすすめとしては「特製とろつけそば」を紹介します。

このつけそばは、最初にこだわりのライ麦を使った自家製麺をゆず塩と醤油で食べさせられます。
これが店主のこだわりのようで、しばらくしてから、つけ汁が運ばれてきます。
塩や醤油だけで食べても美味しいですが、鶏100%の濃厚なつけ汁とからませると、鶏の旨みがダイレクトにつたわります。
究極の一杯を食べたい人におすすめのお店です。

麺劇場 玄瑛

玄瑛
出典:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000106/dtlphotolst/1

麺劇場の名前の通り、劇場型の客席でラーメンを作る工程を眺めることのできるお店で、コンセプト、味、全てにこだわったお店です。
薬院の住宅街にありますが、一見入口は分かりづらいですが、いつも行列が並んでいるので、ある意味すぐわかります。

ここのおすすめの一杯は、リピーター支持率NO.1でもある「海老薫醤油ラーメン」です。
自家製の熟成麺に、和風だしと醤油たれのスープに海老油を加えた香り高い一杯になっています。

トッピングは、チャーシューと白髪ねぎ、干し海老、糸きり唐辛子、三つ葉が綺麗にもりつけられています。
あっさりとした中にも、海老の濃厚なうまみが感じられる一杯です。
見ても食べても楽しめるお店なので、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。


2016.12.11
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